вторник, 12 февраля 2013 г.



Впереди финальная «схватка бульдогов под ковром»

    Михаил Кругов
    В части перспектив страны у меня обычно сбываются только негативные прогнозы. Так в 2000 году в первом после выборов президента номере «Новой газеты» на первой полосе была напечатана моя статья под заголовком «Царь сдал страну. Охране». В ней я писал, что к власти в стране окончательно пришли силовики. Они заменят собой традиционную криминальную оргпреступность и займутся переделом собственности.
    О традиционной криминальной оргпреступности с тех пор ничего не слышно. Что однако не означает, что оргпреступности у нас нет. Просто она у нас теперь другая – состоит исключительно из силовиков. Дело подмосковных прокуроров наглядно иллюстрирует эту ситуацию. Самое пикантное при этом состоит в том, что традиционный криминал в итоге был вытеснен в легальный бизнес. Нет и большинства членов приснопамятной семибанкирщины. Да и многие олигархи пониже рангом обитают теперь в Лондоне или Париже. А их активами управляют совсем другие люди.
    При переделе собственности использовалось в основном ноу-хау Березовского – получать не право собственности на активы, а рычаги управления ими. Соответственно, доход получать не от владения, а от управления. В результате передел происходил в основном без «шума и пыли». Кроме, разве, случая с ЮКОСОМ. Но это была целенаправленно публичная акция – воспитательная. Демонстрирующая перспективы тех, кто вздумает сопротивляться.
    За все эти годы силовики так и не смогли создать единую команду – постоянные свары между Следственным комитетом и Генпрокуратурой, равно и другие конфликты демонстрируют устойчивое отсутствие «мира под оливами». Поэтому военный, полицейский, прокурорский кланы остались самостоятельными игроками на властном олимпе, но при этом никаких существенных кусков собственности в свое распоряжение не получили – живут на подножном корму.
    Другое дело чекисты. Они пошли другим путем – вступили в союз с питерскими бюрократами, в результате которого сформировался клан, который обычно называют «питерскими». И это клан кроме «первого номера» у руля власти получил в свое управление очень даже существенный кусок экономики – ГАЗПРОМ, РЖД, Роснефть, Транснефть, Сбербанк, Росвооружение и другие менее масштабные активы.
    Ну и отставные силовики заполонили все этажи власти – по некоторым оценкам их доля среди чиновников всех рангов достигает 75%. Так что если сегодня силовики в лице «питерских» пока контролируют меньшую часть экономики, то госуправление взято ими под контроль полностью.
    В итоге властный олимп сегодня состоит из нескольких существенно разных по экономической мощи и силовым возможностям кланов. Самый мощный и сильный, разумеется, «питерский». Вторым по экономической мощи является «семейный» клан (Абрамович, Дерипаска и некоторые менее известные фигуры). Дальше следуют другие олигархические группы – Альфа, Интеррос и пр. Олигархические кланы при этом не имеют силового влияния – только финансовое. В свою очередь чисто силовые кланы не имеют экономического влияния и играют на олимпе роль «сервисных служб».
    К чему я описываю новейшую историю и властный расклад? Дело в том, что в моем представлении наступает второй этап чекистской революции, в котором питерские должны схарчить олигархов. Немного перефразируя известное выражение можно сказать, что «революция должна доесть своих детей». Потому что скоро стране будет не по средствам содержать все имеющиеся на сегодня кланы.
    Дело в том, что мировой экономический кризис идет уже четвертый год. То есть, подтверждается его соответствие Великой депрессии. А потому впереди еще отнюдь не один «тощий год». При этом если политики твердят о том, что кризис «вот-вот закончится», то оценки его дальнейшего течения экономистами располагаются в диапазоне от мрачных до апокалиптических. Так что средневзвешенной можно считать катастрофическую. Если при этом еще и вспомнить, что мировую экономику из Великой депрессии вытащила только Вторая Мировая война, а сегодня ничего подобного случиться вроде бы не может, получается, что «тощих лет» может быть не просто много, а очень много. И, к слову, двадцати триллионная программа перевооружения вполне может объясняться как раз боязнью власти, что дело опять может дойти до мировой войны.
    В любых сценариях оживление экономики невозможно при нынешних ценах на сырье. Только их обрушение позволит высвободить деньги покупателей для покупки дополнительных конечных товаров. И в результате оживить спрос. Это хотя и не покончит с кризисом, тем не менее, несколько снизит его жесткость. Но причины глобального кризиса всегда слишком глубоки и фундаментальны, соответственно, требуют кардинальной перестройки всего экономического механизма. А это работа на многие годы и она еще даже не начиналась. Хотя экономисты в один голос говорят, что нынешнюю экономическую модель капитализма нужно менять или, как минимум, кардинально модернизировать. То есть, дело точно долгое.
    Так что если сырьевые цены пока не обрушены, то только потому, что власти развитых стран еще не согласовали свои действия. Во-первых, не принята общая для всех модель выхода из кризиса. Это же будет сложный и многолетний процесс, в котором согласованные действия играют ключевую роль. Во-вторых, не закончен торг, кто и сколько должен потерять в процессе выхода из кризиса.
    Это значит, что обрушение сырьевых цен неизбежно, причем в достаточно близкой перспективе. Соответственно, для России «тучные годы» обязательно закончатся. И очень даже плачевно – доходов государства станет катастрофически не хватать. Разного рода заначек тоже надолго не хватит. По некоторым оценкам падение уровня жизни будет сопоставимо с началом 90-х годов. Это чревато социальным взрывом такой силы, который сметет нынешнюю власть до основания. В этой ситуации для власти единственный вариант спасения – раскулачивание олигархов. Чтобы все их доходы можно было использовать для поддержки социальной устойчивости и бюджета. И других источников ресурсов для спасения власти не найти.
    Думаю, что это было осознано властью еще в 2010 году. То есть, когда стало окончательно ясно, что кризис надолго и впереди только «тощие годы». Не случайно Кудрин категорически был против двадцати триллионных расходов на перевооружение армии. И не случайно стали ускоренно продвигаться реформы социальной сферы – здравоохранения, образования, пенсионная. Они же должны в первую очередь превентивно снизить расходы на них. Эту же цель преследует начавшаяся кампания борьбы с коррупцией – нынешняя вакханалия разворовывания государственных средств уже становится для власти непозволительной роскошью.
    Точно так же тогда стало понятно, что единственный реально доступный в ближайшем будущем ресурс – это доходы олигархов. И вообще сверхдоходы 2% самых богатых россиян. Эти доходы настолько велики, что наряду с другими мерами экономии позволят очень даже существенно облегчить ситуацию с бюджетом. Как следствие, существенно снизят опасность социального взрыва или хотя бы степень его разрушительности. Что вполне позволит нынешней власти удержаться на плаву, пусть и в сильно потрепанном виде и без многих нынешних ее членов.
    Такое положение вещей стало понятно не только власти, но и олигархам. Последние прекрасно поняли, кого власть принесет в жертву. И начали дергаться. Интеррос командировал в политику Прохорова. В толпе оппозиционеров замелькали люди из Альфы. Наконец, аналитики утверждают, что основным спонсором и организатором недавних массовых акций были «семейные». Ну и кто-то просто начал «смазывать лыжи». Так из публичного пространства куда-то исчезли лица, до того регулярно в нем светящиеся. При этом «на галеры» вернулся Путин – единственный человек во всей власти, который, как бы к нему ни относиться, имеет достаточную поддержку в обществе, чтобы оно «правильно» восприняло его фигуру во главе антиолигархического похода. А сама власть объединилась бы вокруг него в этой войне – всеми кланами и на всех этажах.
    Кроме того, что имеются достаточно важных причин, по которым раскулачивание олигархов выглядит неизбежным, существуют еще и пять ключевых момента, которые гарантируют этой операции успех. Соответственно, делает данный прогноз абсолютно реальным.
    Первый – правовая легкость процедуры раскулачивания. Ведь до сих пор итоги приватизации должным образом не легитимированы. И сегодня для решения юридической составляющей задачи достаточно ввести в Уголовный Кодекс малюсенькую поправку, всего семь слов: срок давности не распространяется на приватизационные сделки. А дальше дело техники. Среди организаторов приватизации найти пару человек, которые согласятся «раскаяться» и подтвердят, что залоговые аукционы были мошенническими, а чековая приватизация была, как минимум, недобросовестной. Соответственно, их результаты скопом отменяются – все полученные на них активы автоматически возвращаются государству. Власть назначает новых управляющих и спектакль заканчивается. Так что даже не придется устраивать многомесячных судов вроде юкосовского. По сути, это будет антиолигархический блицкриг. Ну а добросовестным приобретателям, которые позднее перекупили приватизированные активы, можно будет «по справедливости» выделить какую-то не слишком существенную долю в национализированных таким способом предприятиях.
    Суть второго состоит в том, что в массовом сознании приватизация по-прежнему остается не просто несправедливой, а именно жульнической. И власть, отменив ее итоги, автоматически станет в глазах общества неизмеримо более приличной. Особенно если к тому времени посадит сотню-другую проворовавшихся чиновников. Так что устойчивость нынешней власти кардинально усилится. Тем более, что альтернативы ей в оппозиции вообще не просматривается. И власти будет неизмеримо легче управлять российским обществом, которое сильно обнищает в результате падения экспортных доходов.
    Суть третьего момента состоит в том, что наши олигархи – отнюдь не гиганты экономической мысли или чудо-предприниматели. В большинстве своем они умеют эффективно управлять бизнесом только в союзе с чиновниками или под властным покровительством – получая преференции или монопольные условия. А потому их всех без исключения могут прекрасно заменить профессиональные менеджеры. Благо за двадцать лет их выросло достаточное для осуществления рокировки любого масштаба поголовье. Они будут управлять отобранными у олигархов активами за пусть и большие, но зарплаты. Так что не смогут финансировать иностранные футбольные клубы или покупать самые дорогие в мире яхты.
    Суть четвертого момента состоит в том, что антиолигархический поход будут фактически означать перевод российской экономики на белорусскую модель. То есть, с огромным и жестко управляемым государственным сектором. И опыт Лукашенко показывает, что в условиях «тощих лет» белорусская модель как раз и позволяет власти крепко держаться в седле. Что нашей власти в конечном счете и нужно. Мало того, при отсутствии собственных нефти, газа, металлургии уровень жизни в Беларуси сопоставим с российским. А по качеству жизни Мировой банк ставит Беларусь даже выше России. И поставки нефти и газа по льготным ценам отнюдь не основа этого постсоветского чуда. Немаловажно и то, что власть избавится от «классово чуждых» ей олигархов и кардинально повысит управляемость ресурсами страны. Все это даст больше шансов с меньшими потерями справляться с кризисными явлениями. Так что весомых аргументов для перехода к белорусской модели через раскулачивание олигархов очень даже много.
    Наконец, пятый момент состоит в том, что два года усилий олигархического сообщества по созданию серьезной политической оппозиции дали мизерные плоды. Да, было многолюдно, иногда эффектно, всегда шумно. Но никакой реальной оппозиционной силы создать не удалось. Еще хуже, что не были сформулированы новые идеи, которые можно было бы предложить обществу в демонстрацию того, как именно оппозиция планирует изменить политическую систему и социальную организацию общества. Лидеры оппозиции талдычили только сомнительной свежести лозунги и предлагали себя любимых в качестве политических чудотворцев. В итоге нет и идейной базы, на которой можно было бы с новыми кадрами быстро повторить попытку создания серьезной политической силы. Могу напомнить, что тот же Гитлер с помощью «свежих» идей смог всего за пять лет прийти к власти. А с сегодняшними информационными технологиями такого же результата можно добиться вообще за пару лет. Но олигархи лишь продемонстрировали свою неспособность к организации реального политического сопротивления режиму.
    Может быть, когда Медведев в Давосе говорил, что существует четвертый сценарий нашего экономического развития, причем позитивный, он имел в виду как раз описанный мной?
    Лично я другого позитивного для власти сценария не вижу. Позитивный ли он с точки зрения общества? Если в итоге уровень коррупции у нас понизится до уровня белорусского, тогда, возможно, да. В условиях кризиса такая модель экономики более устойчивая. Если при этом будет организовано достаточно эффективное управление, что в принципе возможно, тогда тоже да. Другое дело, что в оба «если», причем вместе, как-то не очень верится.


    Однако новое - это хорошо забытое старое. Старая казачья Идея вольного человека на новый лад несомненно найдёт себе миллионы приверженцев и не только в России. Казачья Идея вольности - это глобальная Идея, а не местечковый "казачий сепаратизм". В глобальном мире будут востребованы только глобальные Идеи охватывающие всю планету.
    казак Гудвин

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий